Your browser does not support JavaScript!
未來生力軍 | 敏惠醫專 – 著眼未來 培育全能照顧專才
未來生力軍 | 敏惠醫專 - 著眼未來 培育全能照顧專才

「長者咀嚼吞嚥暨口腔保健專業人才培育」是敏惠醫專與高雄小港醫院共同開辦的課程。圖 / 簡鈺璇

未來生力軍 | 敏惠醫專 – 著眼未來 培育全能照顧專才


五專是台灣培育醫護人力的重要搖籃,1965年設立的老字號「敏惠醫護管理專科學校」,於106學年開辦「長期照顧與健康促進管理科」,目前共計7班、317位學生,入學報到率達8成。「明天所需要的專業能力,我們今天就要培養到位。」敏惠醫專校長葉至誠表示,以銀髮的需求出發,思考全人照顧所必備的領域知識,朝「全方位」、「多功能」、「跨領域」的長照人才養成努力。

培養多功能的照顧人才

雖然創辦不久,但敏惠相當自豪已與大林慈濟、民生醫院、營新醫院與員榮醫院等醫療機構合作「有薪實習」模式,兩年下來有51位學生參與,每月薪資24K以上(包含勞健保),加上教育部辦理的「展翅計劃」,再獲2年學雜費減免,並保障畢業後2年工作機會。

全人照顧教育 - 創新照顧雜誌

敏惠醫專長健科學生至日照為長輩做精油按摩。圖 / 簡鈺璇

敏惠學生不僅在專三得考取「照服員技術士」證照,更有許多進階技能的培訓,例如與高雄市立小港醫院合作,規劃符合高雄市衛生局認證的「咀嚼吞障礙照護標準課程」,通過考核後取得咀嚼吞嚥照護專業證書。葉至誠表示,學生至機構實習馬上能帶長輩健口操、執行假牙清潔衛教、牙口檢查等,也將先進的口腔照護觀念帶入業界。

葉至誠分析,未來慢性病高齡者增加、需求多元,台灣未必有足夠的護理師協助慢病的照護,基礎照護工作很可能分工給照服員,「護理」絕對是長照專業得以深化的重要途徑。因應新興需求,敏惠每年暑假開辦「護理教育探索營」,供學生免費自主選修,課程比照護理科標準,涵蓋基本護理、護理學、解剖學、生理學等,共計9門課、14學分。

除了整合校內既有資源,敏惠也與外部金融學校合作,預計規劃銀髮財務管理課程。「長照是台灣未來的重要產業,我們一定要讓同學看得到願景!」葉至誠不斷強調,教育單位必須看得比政府更遠,想辦法將優秀的人才留在產業中,為台灣的照顧產業開拓新風貌。

 

資料來源:https://www.ankecare.com/2021/23152?fbclid=IwAR21pwxZFrwNnMuawuu11sOHq7QtrSdeYxPvZD8WLZ5-9LEGm7F6lsIQjh8

 

瀏覽數